「シャトー ラフォリ ペラゲ 1934」高価買取致しました。 カテゴリお酒 ブランドシャトー・ラフォリ・ペラゲ お問い合わせください! いつもゴザルグループ全店をご利用頂きまして誠に有難うございます。お酒買取専門店DEゴザル 新宿御苑駅前店でございます。 先日は『シャトーラフォリペラゲ1934』を高価買取致しました。 ▼ソーテルヌ地区ボンヌでもっとも古い歴史建造物を持つシャトー シャトー・ラフォリ・ペラゲは、ボルドーのAOCソーテルヌとバルサックの甘口白ワイン格付け1級プルミエ・クリュに選ばれている11のシャトーのうちの一つです。 シャトー・ラフォリ・ペラゲは、AOCソーテルヌの中心、ボンヌにあります。 シャトーの敷地の一部「メゾン・ルージュ」と呼ばれる区画は、ローマ時代の宿泊所として利用されていたもので、城壁に使用されている最も古い石と入り口のポーチは、13世紀のものになり、ボンヌでは最も古い建造物になります。 シャトーに残る13世紀からの石、及び1742年からの記録文書は、シャトー・ラフォリ・ペラゲが歩んだ8世紀にもおよぶ長い歴史を証明しているのです。 ▼シャトー・ラフォリ・ペラゲのテロワール シャトー・ラフォリ・ペラゲは、AOCソーテルヌの中心、ボンヌの小高い丘に位置しています。 海抜70メートル 、36ヘクタールある敷地のすぐそばには、あのシャトー・ディケムがあります。 自然環境へ配慮したブドウ栽培を行い、除草剤も一切使用していません。 土壌は、珪酸質と粘土質の砂利で構成されています。 植栽密度は、1ヘクタールあたり6500から9000本になります。 ブドウの樹齢の平均は40年で、もっとも古い区画には1926年からのブドウ樹があり、樹齢約90年にもなります。 ▼スペイン王アルフォンソ12世も愛したワイン シャトー・ラフォリ・ペラゲの極甘口白ワインの評価は1855年のプルミエ・クリュへの格付けによって認めれらることになります。 そして、スペイン王アルフォンソ12世は、シャトー・ラフォリ・ペラゲを愛飲し、1858年には高額で樽ごと購入したほどです。 ▼シャトー・ラフォリ・ペラゲのワイン 品種はソーテルヌにおける伝統の3品種、セミヨン93%、ソーヴィニョン・ブラン6%、ミュスカデル1%になります。 栽培されている3品種は、それぞれがブレンドの際に最高の個性を発揮し、甘美なワインを生み出しています。 セミヨンによって、美しい粘性とストラクチャーを与え、ソーヴィニョン・ブランの果実の快い酸味、そこへミュカデルの上品な複雑味が加わります。 シャトー・ラフォリ・ペラゲの貴腐ワインは、数十年の年月を重ねてもなお、芳醇なワインのまま変わることがありません。シャトー・ラフォリ・ペラゲとして、年間30,000から40,000本を生産しています。 セカンド・ラベルの「シャペル・ドゥ・ラフォリ・ペラゲ」は、年間24,000本を生産しています。 今回お買取りさせて頂いたのは1934年物。 89年目を迎え、液色は濃い琥珀色。 パーカー氏によると、飲み頃は10〜100年は持つとされ、その熟成ポテンシャルは計り知れないものがあります。
いつもゴザルグループ全店をご利用頂きまして誠に有難うございます。お酒買取専門店DEゴザル 新宿御苑駅前店でございます。
先日は『シャトーラフォリペラゲ1934』を高価買取致しました。
▼ソーテルヌ地区ボンヌでもっとも古い歴史建造物を持つシャトー
シャトー・ラフォリ・ペラゲは、ボルドーのAOCソーテルヌとバルサックの甘口白ワイン格付け1級プルミエ・クリュに選ばれている11のシャトーのうちの一つです。
シャトー・ラフォリ・ペラゲは、AOCソーテルヌの中心、ボンヌにあります。
シャトーの敷地の一部「メゾン・ルージュ」と呼ばれる区画は、ローマ時代の宿泊所として利用されていたもので、城壁に使用されている最も古い石と入り口のポーチは、13世紀のものになり、ボンヌでは最も古い建造物になります。
シャトーに残る13世紀からの石、及び1742年からの記録文書は、シャトー・ラフォリ・ペラゲが歩んだ8世紀にもおよぶ長い歴史を証明しているのです。
▼シャトー・ラフォリ・ペラゲのテロワール
シャトー・ラフォリ・ペラゲは、AOCソーテルヌの中心、ボンヌの小高い丘に位置しています。
海抜70メートル 、36ヘクタールある敷地のすぐそばには、あのシャトー・ディケムがあります。
自然環境へ配慮したブドウ栽培を行い、除草剤も一切使用していません。
土壌は、珪酸質と粘土質の砂利で構成されています。
植栽密度は、1ヘクタールあたり6500から9000本になります。
ブドウの樹齢の平均は40年で、もっとも古い区画には1926年からのブドウ樹があり、樹齢約90年にもなります。
▼スペイン王アルフォンソ12世も愛したワイン
シャトー・ラフォリ・ペラゲの極甘口白ワインの評価は1855年のプルミエ・クリュへの格付けによって認めれらることになります。
そして、スペイン王アルフォンソ12世は、シャトー・ラフォリ・ペラゲを愛飲し、1858年には高額で樽ごと購入したほどです。
▼シャトー・ラフォリ・ペラゲのワイン
品種はソーテルヌにおける伝統の3品種、セミヨン93%、ソーヴィニョン・ブラン6%、ミュスカデル1%になります。
栽培されている3品種は、それぞれがブレンドの際に最高の個性を発揮し、甘美なワインを生み出しています。
セミヨンによって、美しい粘性とストラクチャーを与え、ソーヴィニョン・ブランの果実の快い酸味、そこへミュカデルの上品な複雑味が加わります。
シャトー・ラフォリ・ペラゲの貴腐ワインは、数十年の年月を重ねてもなお、芳醇なワインのまま変わることがありません。シャトー・ラフォリ・ペラゲとして、年間30,000から40,000本を生産しています。
セカンド・ラベルの「シャペル・ドゥ・ラフォリ・ペラゲ」は、年間24,000本を生産しています。
今回お買取りさせて頂いたのは1934年物。
89年目を迎え、液色は濃い琥珀色。
パーカー氏によると、飲み頃は10〜100年は持つとされ、その熟成ポテンシャルは計り知れないものがあります。