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先日は「アルベール・グリヴォー/ムルソー プルミエ・クリュ クロ・デ・ペリエール」を高価買取させて頂きました。

グランクリュに最も近いと呼び声高い一級畑

1876年から続くムルソー最高峰の名門ドメーヌ「ドメーヌ・アルベール・グリヴォ」

現在は創立者アルベール・グリヴォの孫にあたるバルデ家の3人兄弟が所有しており、ミッシェル・バルデが製造責任者としてブドウの栽培、ワイン造りを行っています。

石垣に囲まれた0.95haの小さな1級畑クロ・デ・ペリエールを単独所有。

ムルソー・プルミエ・クリュの中でも満場一致で最上の区画とされており、生み出される白ワインは鋼のように強靭なミネラルと、濃密な凝縮感を伴ないます。

現在、グリヴォはこの畑の特級昇格を申請、昇格を待っています。

そのほか、通常のペリエール、村名ムルソー、ブルゴーニュ・ブラン、ポマール1級クロ・ブランの5アペラシオンに、合計6haのブドウ畑を所有。

 

長期熟成が可能な白

白でも長期熟成の可能なワインがこのドメーヌの方針で、特にクロ・デ・ペリエールにいたっては10年でも20年でも問題なく寝かしておくことができ、熟成が頂点に達した時の素晴らしさは、この世のものとは思えない幸せが味わえるでしょう。

リッチさばかりが強調されたムルソーの多い中、ミネラルのしっかりしたグリヴォのワインは、飲み手に多少の忍耐を要求するものの、実に貴重な存在といえます。

クロ・デ・ペリエールは、ペリエール・ドゥスーのど真ん中にある石垣で囲まれたモノポールで、特級畑を凌駕するとも謳われる極上の一級畑。

若いうちはレギュラーなペリエールの方が飲みやすいですが、熟成が進むと形勢逆転。

複雑さと力強さが増幅され、甘やかな熟成香を醸し出し、良年には素晴らしい深みとフィネスを持ち、美しい余韻が長く続きます。

 

テイスティングノート

柑橘系フルーツやアプリコットのような果実のアロマが漂います。

極めてリッチなミネラルと美しい酸が、丸みのある果実味にキレを与え、芯の通ったストラクチャーを形成しています。

ムルソーらしい、ふくよかな果実味と豊富なミネラルを持ち、厳格かつ優雅なスタイル。

ボリューム感のある余韻の長さが素晴らしいワインです。