こんにちは、
買取専門店DEゴザル博多駅前店で御座います。
毎日毎日嫌なニュースが流れていますが、
少しでも減る事を願って感染症対策を
徹底して行きましょう🧐
そしてこんな状況ではありますが、
(消毒液の設置・マスクの着用・換気の徹底等)
感染症対策を実施して、
お酒買取専門福岡本店と、
買取専門店博多駅前店は営業させて頂いております🥀
目次
✾ワインの基本✾
◊赤ワイン編◊
~特徴~
赤ワインは皮が黒い『黒ブドウ』を使ってつくられたワインで、
ブドウの果汁だけでなく、皮や種も使って作られていて、
皮や種に含まれる『タンニン』という渋みが感じられるのが特徴なんです。
~3つの種類とは⁈~
❍フルボディ❍
渋みが強く、香りも味も濃厚で、色も濃い赤ワインのことを指します。
言葉であらわすと、主張が強く、ズシッと『重い』ワインの事なんです。
❍ライトボディ❍
フルボディと対極にあり、色が薄く、飲んだ時に渋みが少ない赤ワインのことを指します。
言葉であらわすと、主張は控えめで、サラッと『軽い』ワインの事なんです。
❍ミディアムボディ❍
フルボディとライトボディのちょうど中間にあたり、
渋みや酸味、香りがほどよいバランスのワイン赤ワインの事なんです。
~ぶどうのタイプ~
❍カベルネ ソーヴィニョン❍
赤ワインに使われる黒ブドウの中で、もっとも有名な品種。
カシスやブルーベリーのような力強い香りと、
ブドウの渋みのもとである『タンニン』がしっかり
感じられるのが特徴なんです。
❍メルロー❍
世界中で広く栽培されている品種です。
プラムやブラックチェリーのような香りがします。
カベルネ・ソーヴィニヨンと比べると、
タンニンや酸味が穏やかで、
やさしい味わいが特徴なんです。
❍ピノノワール❍
フランスのブルゴーニュ地方を中心に栽培されている品種です。
イチゴやチェリーのような香りがします。
栽培される国によって風味に違いが出やすいのが特徴なんです。
~圧搾~
赤ワインの場合、ブドウ全体を先に発酵させてから圧搾します。
皮や種も含めて全部圧搾するわけなので、
皮から色が染みだして赤なるんです。
◊白ワイン編◊
~特徴~
白ワインは主に皮が黄緑の『白ブドウ』を使ってつくられたワインで、
白ワインは皮や種を取り除いてから発酵させるため、赤ワインのような赤色ではなく、
透明に近い黄色や黄緑色になり、渋みもほとんどないのが特徴なんです。
~2つの種類とは⁈~
❍辛口系❍
ブドウの実が発酵することによって、糖分がほとんどアルコール分に変化し、
糖度が低くなった白ワインのことを指します。
色味は薄く、酸味が強くなり、味がキリッと引き締まったワインが多いんです。
❍甘口系❍
ブドウの糖分がなくならないよう、発酵を途中でストップさせて、
あえて甘味を残したワインのことです。
色味は濃く、酸味は穏やかで、味はまろやかなワインが多いんです。
~ぶどうのタイプ~
❍シャルドネ❍
世界中で栽培されている、有名な白ブドウの品種で、
シャルドネは、栽培する土地によって、
味わいが変幻自在に変わるという特徴なんです。
❍ソーヴィニヨン ブラン❍
世界中で広く栽培されている品種です。
ハーブや柑橘系のようなフレッシュな香りと、
キレのあるスッキリとした味わいが特徴なんです。
~圧搾~
白ワインの場合、圧搾したぶどう果汁を発酵させます。
◊スパークリングワイン編◊
~特徴~
スパークリングワインとは、発泡性のあるワインのことで、
炭酸の入っているのが特徴なんです。
※厳密には入っている炭酸ガスが3気圧以上となっているワインのことを指します。
~基本は1種類とは⁈~
スパークリングワインと言えば、白がほとんどで、
ごくわずかであるが、ロゼも赤もあるんです。
なぜ少ないかというとスパークリングワインの大きな魅力は
泡立ちにあるのにもかかわらず、
色の濃い赤の場合は特にグラスから立ち上る泡が
見えにくくなってしまうからなんです。
❍シャンパンとの違い❍
スパークリングワインとシャンパンは同じなんです。
シャンパンとは、
スパークリングワインの中でも一部のワインだけが名乗れる称号のことなんです。
(フランスのシャンパーニュ地方)
絆創膏とバンドエイドや、
ステープラーとホッチキスと同じような感じですかね。
◊各国の違いと特徴◊
❍フランス❍
∴ボルドー∴
2種類以上の品種をブレンドしてつくられており、
生産者によってブレンド比率が異なります。
そのため、同じ生産地のワインでも、ブランドによって個性があり、
いろんな味わいを楽しむことができます。
タンニンが強めで、濃厚な味わいが特徴なんです。
∴ブルゴーニュ∴
基本的に1種類の品種でつくられていて、
基本的に赤ワインはピノ ノワール、
白ワインはシャルドネを使用しています。
赤ワインは、明るめで淡いルビー色をしていて、
酸味が強くタンニンが少なめの味わいが特徴なんです。
❍イタリア❍
全土が比較的温暖な気候で、
ブドウの栽培に適した環境が整っているため、
ワインの生産量も世界1・2位を争うほどで、
価格も種類もピンキリでバリエーションがとても豊富なんです。
❍ドイツ❍
ドイツはワイン生産国の中ではめずらしく、
白ワインがワインの生産量の半数以上を占めていて
特にフルーティーで甘口な味わいの白ワインが有名なんです。
❍スペイン❍
スペインのワインは、全土に共通して気候が暖かいことから、
ブドウがしっかりと完熟し、とてもフルーティーな味わいが特徴なんです。
❍アメリカ❍
アメリカワインの約90%は、カリフォルニアでつくられていて、
カリフォルニアはフランスよりも気温が高いため、
ブドウが完熟しやすく糖度の高いブドウが特徴なんです。
❍チリ❍
チリは、自然環境に恵まれているため、ブドウの品質が劣化しにくく、
ほかの国のワインと比べて、味が安定していて
1種類のブドウだけを使用しているものが多いため、
味がわかりやすいのが特徴なんです。
❍ニュージーランド❍
ニュージーランドは、白ワインのほうが多くつくられており、
特にソーヴィニヨン・ブランが人気を集めていて、
ハーブやオリーブのような爽やかでフルーティーな香りと、
キレのある辛口の味わいが特徴なんです。
◊ワイン×合わせる◊
❍色で合わせる❍
鶏肉のクリーム煮×白ワイン
サーモントマトソース×ロゼワイン
ビーフシチュー×赤ワイン
肉や魚の色で合わせるのではなく、
素材とソースの全体的な色で合わせるのもポイントです。
❍味の重さで合わせる❍
こってり料理×濃くて重たいワイン
さっぱり料理×すっきりした軽いワイン
❍味の方向性で合わせる❍
香草料理×ハーブの香りのワイン
バター系料理×木樽の香りのリッチワイン
揚げ物系料理×さっぱりしたワイン
辛い系料理×甘口ワイン
困ったときのワインは・・・
『スパークリングワイン』です。
どんな料理のも合います。
◊まとめ◊
まだまだ温度管理の事やコルクの事等、
いろいろお話したい事はたくさんありますが、
次回の機会にお伝えします。
これからワインを楽しむ方には、
ぜひ基本だけでもしって頂けると
広がりが違ってくると思います。
自分に合う最高のワインを見つけてみてくださいね🍷
古酒高価買取強化中DEゴザル🐵
当店では、お酒の買取専門ならではの高額査定で、
お客様をお待ちしております。
掃除の際に古いお酒が出て来て処分に困っている、
昔のコレクション品を処分した等ありましたら、是非当店まで、一度ご連絡下さい!
万が一、他店の方が高い等御座いましたら、買取価格ご相談システムをご利用下さいませ!
【詳しくは画像をクリック!】
お知らせDEゴザル🐵
貴金属の買取は当店にお任せ下さい!
博多駅前店では高価買取強化中👏
金ネックレス、プラチナリング、金貨等をお持ちでしたらお気軽にお問い合わせください。
【貴金属の買取価格は画像をクリック!】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ブランドバッグ 時計 貴金属 宝石 の買取価格強化中DEゴザル❕❕
ヴィトンやエルメス、シャネルなどのブランド品👜
ロレックスなどの高級時計⌚
貴金属も金の価格が高騰しており買取強化中です🔥
是非一度お問い合わせ下さいませ🐵⭐
店舗情報DEゴザル🐵
『お酒買取専門店DEゴザル 博多駅前店』
住所:福岡市博多区博多駅前3-27-18-1F
TEL:0120-907-486
【営業時間】
■平日・土曜日 10:00~20:00
■日曜・祝日 10:00~19:00
■年中無休(年末年始を除く)
『買取専門店DEゴザル 博多駅前店』
住所:福岡市博多区博多駅前3-27-18-1F
TEL:0120-907-486
【営業時間】
■平日・土曜日 10:00~20:00
■日曜・祝日 10:00~19:00
■年中無休(年末年始を除く)
『お酒買取専門店DEゴザル福岡本店』
住所:福岡市中央区赤坂3-4-31-1F
TEL:0120-907-433
【営業時間】
■平日・土曜日 10:00~20:00
■日曜・祝日 10:00~19:00
■年中無休(年末年始を除く)
https://osakedegozaru.com/