マッカラン 18年 MACALLAN 高価買取致しました カテゴリお酒 ブランドマッカラン お問い合わせください! 本日、お酒の買取専門店DEゴザル本店にて MACALLAN(マッカラン)18年 高価買取致しました! マッカラン(MACCALLAN)はなぜスコッチウイスキーの王者になったのか スコッチウイスキーに興味がある人で、「マッカラン」の名を知らない人はいないでしょう。 なぜマッカランは今の人気、そして強いブランドを獲得できたのでしょうか。 スペイサイドの自然 スコットランド スペイサイドに位置するマッカラン蒸留所。 スペイ川近くから湧き出る水はミネラル豊富でウイスキー作りにも適しています。 スペイ川沿岸(スペイサイド)には多くの蒸留所があり、 その環境がウイスキー作りにおいて理想的な立地であることは疑いようがありません。 優れた水質と豊かな自然に抱かれて製造されています。 苦難を乗り越えた蒸留所 マッカランの歴史は1824年にまで遡ります。 ハイランド地方で2番目に蒸留資格を習得し、政府登録蒸留所として発足しました。 その歴史は順風満帆ではありませんでした。 第一次大戦の戦火に大きな影響を被ったのは疑いようがありません。 しかしマッカランは品質を妥協することはしませんでした。 戦前と変わらず原材料の品質や樽の状態のチェックを徹底して、 戦争を理由にして品質が落ちることはありませんでした。 やがて第2次世界大戦に突入するとウイスキー製造を取り巻く環境は大きく悪化しました。 原材料となる大麦は国民の食料供給に回され、穀物の著しい価格高騰、 やがてウイスキー製造が法的に禁止されるにまでいたります。 苦戦を強いられるウイスキー業界ですが、マッカランの情熱は苦境に屈しませんでした。 安価で低品質なものを送り出せば、一時しのぎにはなったことでしょう。 しかし樽に眠る熟成在庫を安易に売りに出したりすることはなく、 貴重な原酒はボトリングされるふさわしいタイミングを待っていました。 マッカランのラベルに描かれている洋館はイースターエルキーハウスという建物です。 マッカランの象徴であり、そこには伝統と歴史が刻まれています。 1600年代にマッカラン家が購入したこの建物はジョングラント大佐によって建てられた邸宅でした。 取り壊しが検討されたこともありますが、多額の投資費、維持費を用いて現存しています。 マッカランがこの邸宅をどれほど重要視していたかがわかります。 長い期間のなか何度も所有者はかわりましたが、 いつの時代もマッカランのランドマークとして在り続けました。 苦境の時代、蒸留所のスタッフにとってもこの建物は思い入れの強いものとなったことでしょう。 高品質の理由 極小の蒸留窯 マッカランの特徴として極小の蒸留窯(ポットスチル)を用いていることが挙げられます。 小型のポットスチルを用いると、大型のものに比べて膨大なコストを必要とします。 一度の生産量は少なく操業にもコストを有します。 しかしその反面、小型のポットスチルを用いるとアルコールの移動距離が短くなり、 密度の高い芳醇なスピリッツを抽出することを可能とします。 これがマッカランの酒質の核となります。 これをさらに選別し、より精錬された原酒を生み出します。 使用されるのは抽出されたニューメイクスピリッツ全体のわずか16%。 最高の品質の原酒のみが、「マッカラン」として樽に眠ることになります。 多様かつ高品位な樽 マッカランの印象に、その豊かで複雑な樽感をあげる方も多いのではないでしょうか。 使用する樽の選別、加工すべて長年のノウハウに裏付けされた仕方で用いられます。 使用されるものは主にアメリカとヨーロッパで採取されるオーク材です。 さまざまなプロセスを経て仕上げられた樽の最終工程は火入れです。 この火入れの加減によってウイスキーの色味や味わいは大きく変わります。 あぶり加工を施すとトーストのような香り、 またバーボン樽では焦がすことによってトフィーやバニラの香りを引き出します。 さまざまな種類の樽に、ふさわしい形で火入れをするためには熟練の技術が必要となります。 しかしそれによって生み出される豊かで複雑な樽熟成の味わいは、 まさにマッカランの特筆すべき個性になっています。 熟成 やがて樽に詰められた原酒はスペイサイドの地で貯蔵されることになります。 熟成中であっても徹底した管理が行われており、サンプルから状態をチェックします。 自然の素材に貯蔵されて自然の気候の中で熟成されるため、画一的な調査では不十分です。 熟練のブレンダーが官能評価によって問題の発見や修正を行っていきます。 仕入れから熟成、全ての工程において妥協を許しません。 ではマッカランはなぜ確固とした地位を築くことができたのでしょうか。 人気の理由 長い歴史と妥協を許さない姿勢 マッカランは常にマッカランでありつづけました。 苦境の時代に、安価で低品質なものを一度でも世に送り出すと、 今のようなブランド力を獲得することは難しかったように思えます。 常に品質の高いものを送り出してきた結果、マッカランブランドは確立されました。 唯一無二の華やかさ マッカランと似たお酒を探すことは困難を極めます。 豊かなシェリー、しかし甘さに偏ることなくスパイスやミネラルの繊細な要素も併せ持っており 類似するスコッチウイスキーは見当たりません。 一杯のグラスの中に非常に多くのアロマとフレイヴァ―が重なり合い、 複雑でありながらも飲みやすさを兼ね備えています。 マッカランの虜になる愛好家が多いのもうなずけます。 複雑、かつラグジュアリーさを帯びたその味と香りは唯一無二、 孤高の存在としてスコッチウイスキーを代表するまでになりました。 価格高騰の理由 マッカランに限らずウイスキー業界は原酒不足に悩まされています。 中国を含む国際的なウイスキーブームのなか、 需要はかつてないほどに高まっていますが、原酒の量は限られています。 先述したように、マッカランが量的な供給のために低品質なウイスキーを送り出すことなどは考えられません。 流通が減り、希少価値はどんどん上がっていっています。 またオールドマカッランの価値は急上昇しています。 20世紀の物であれば定価の5,6倍で取引されることは珍しくありませんし、 70年代80年代流通のものになると桁違いの金額になっています。 蒸留所拡大!マッカランの見据える未来 2018年6月、マッカランは同蒸留所の拡張工事を始めました。 プロジェクトの全体の予算は700億円とされて、10年以上の計画のようです。 蒸留所拡張に伴う生産能力の向上はもちろん、ウイスキーカルチャーを支える巨大な施設を建造中。 ウイスキー好きにとってはテーマパークのような複合施設が計画されています。 この一大プロジェクトにはマッカラン蒸留所の未来だけでなく、 ウイスキー業界全体を大きく動かすものになりそうです。 まとめ 高値上昇を続けるマッカラン 各社買取業者にとってもマッカランは特別なスコッチといえるかもしれません。 ゴザルグループではマッカランを高額買取しています。 他社に負けない金額設定には理由があります! 万が一、他店様の金額が当店より高い場合はお気軽にお申し付けください。 納得のいく金額をご提示できるよう、尽力いたします! 3月限定特別企画🐵❕ 【決算棚卸!在庫整理!お引越し!応援キャンペーン❕❕】 3月限定のキャンペーンでは古酒の買取価格を最大5%UPさせて頂きます! 決算に向け会社の棚卸や在庫整理、春からの新生活でのお引越しされる方も多いのではないでしょうか❓ そんな中ゴザルグループ『お酒買取専門店DEゴザル』全店にて大変お得なキャンペーンを開催させて頂きます🐵🌟 日頃の感謝を込めて、開催させて頂く大変お得なキャンペーンとなりますので、是非この際に、当店をご利用下さいませ! 【キャンペーン詳細】 (開催店舗) お酒買取専門店DEゴザル福岡本店 お酒買取専門店DEゴザル博多駅前店 (内容) Hennessy(ヘネシー)金キャップ、レミーマルタン ルイ13世など スコッチ、コニャックなどのお馴染みの銘柄から、シャンパン等も含めた古酒の 買取価格を最大5%UPさせて頂きます。 ※古酒が対象となります。一部の銘柄や現行品等は対象外となります。 ※買取価格ご相談システム、その他クーポン、キャンペーンとの併用は出来ません。 ご不明点、ご質問、対象銘柄の確認は、直接スタッフまでお問い合わせくださいませ。 (期間) 2021年3月1日~3月31日まで (開催店舗) お酒買取専門店DEゴザル福岡本店 お酒買取専門店DEゴザル博多駅前店
本日、お酒の買取専門店DEゴザル本店にて
MACALLAN(マッカラン)18年
高価買取致しました!
マッカラン(MACCALLAN)はなぜスコッチウイスキーの王者になったのか
スコッチウイスキーに興味がある人で、「マッカラン」の名を知らない人はいないでしょう。
なぜマッカランは今の人気、そして強いブランドを獲得できたのでしょうか。
スペイサイドの自然
スコットランド スペイサイドに位置するマッカラン蒸留所。
スペイ川近くから湧き出る水はミネラル豊富でウイスキー作りにも適しています。
スペイ川沿岸(スペイサイド)には多くの蒸留所があり、
その環境がウイスキー作りにおいて理想的な立地であることは疑いようがありません。
優れた水質と豊かな自然に抱かれて製造されています。
苦難を乗り越えた蒸留所
マッカランの歴史は1824年にまで遡ります。
ハイランド地方で2番目に蒸留資格を習得し、政府登録蒸留所として発足しました。
その歴史は順風満帆ではありませんでした。
第一次大戦の戦火に大きな影響を被ったのは疑いようがありません。
しかしマッカランは品質を妥協することはしませんでした。
戦前と変わらず原材料の品質や樽の状態のチェックを徹底して、
戦争を理由にして品質が落ちることはありませんでした。
やがて第2次世界大戦に突入するとウイスキー製造を取り巻く環境は大きく悪化しました。
原材料となる大麦は国民の食料供給に回され、穀物の著しい価格高騰、
やがてウイスキー製造が法的に禁止されるにまでいたります。
苦戦を強いられるウイスキー業界ですが、マッカランの情熱は苦境に屈しませんでした。
安価で低品質なものを送り出せば、一時しのぎにはなったことでしょう。
しかし樽に眠る熟成在庫を安易に売りに出したりすることはなく、
貴重な原酒はボトリングされるふさわしいタイミングを待っていました。
マッカランのラベルに描かれている洋館はイースターエルキーハウスという建物です。
マッカランの象徴であり、そこには伝統と歴史が刻まれています。
1600年代にマッカラン家が購入したこの建物はジョングラント大佐によって建てられた邸宅でした。
取り壊しが検討されたこともありますが、多額の投資費、維持費を用いて現存しています。
マッカランがこの邸宅をどれほど重要視していたかがわかります。
長い期間のなか何度も所有者はかわりましたが、
いつの時代もマッカランのランドマークとして在り続けました。
苦境の時代、蒸留所のスタッフにとってもこの建物は思い入れの強いものとなったことでしょう。
高品質の理由
極小の蒸留窯
マッカランの特徴として極小の蒸留窯(ポットスチル)を用いていることが挙げられます。
小型のポットスチルを用いると、大型のものに比べて膨大なコストを必要とします。
一度の生産量は少なく操業にもコストを有します。
しかしその反面、小型のポットスチルを用いるとアルコールの移動距離が短くなり、
密度の高い芳醇なスピリッツを抽出することを可能とします。
これがマッカランの酒質の核となります。
これをさらに選別し、より精錬された原酒を生み出します。
使用されるのは抽出されたニューメイクスピリッツ全体のわずか16%。
最高の品質の原酒のみが、「マッカラン」として樽に眠ることになります。
多様かつ高品位な樽
マッカランの印象に、その豊かで複雑な樽感をあげる方も多いのではないでしょうか。
使用する樽の選別、加工すべて長年のノウハウに裏付けされた仕方で用いられます。
使用されるものは主にアメリカとヨーロッパで採取されるオーク材です。
さまざまなプロセスを経て仕上げられた樽の最終工程は火入れです。
この火入れの加減によってウイスキーの色味や味わいは大きく変わります。
あぶり加工を施すとトーストのような香り、
またバーボン樽では焦がすことによってトフィーやバニラの香りを引き出します。
さまざまな種類の樽に、ふさわしい形で火入れをするためには熟練の技術が必要となります。
しかしそれによって生み出される豊かで複雑な樽熟成の味わいは、
まさにマッカランの特筆すべき個性になっています。
熟成
やがて樽に詰められた原酒はスペイサイドの地で貯蔵されることになります。
熟成中であっても徹底した管理が行われており、サンプルから状態をチェックします。
自然の素材に貯蔵されて自然の気候の中で熟成されるため、画一的な調査では不十分です。
熟練のブレンダーが官能評価によって問題の発見や修正を行っていきます。
仕入れから熟成、全ての工程において妥協を許しません。
ではマッカランはなぜ確固とした地位を築くことができたのでしょうか。
人気の理由
長い歴史と妥協を許さない姿勢
マッカランは常にマッカランでありつづけました。
苦境の時代に、安価で低品質なものを一度でも世に送り出すと、
今のようなブランド力を獲得することは難しかったように思えます。
常に品質の高いものを送り出してきた結果、マッカランブランドは確立されました。
唯一無二の華やかさ
マッカランと似たお酒を探すことは困難を極めます。
豊かなシェリー、しかし甘さに偏ることなくスパイスやミネラルの繊細な要素も併せ持っており
類似するスコッチウイスキーは見当たりません。
一杯のグラスの中に非常に多くのアロマとフレイヴァ―が重なり合い、
複雑でありながらも飲みやすさを兼ね備えています。
マッカランの虜になる愛好家が多いのもうなずけます。
複雑、かつラグジュアリーさを帯びたその味と香りは唯一無二、
孤高の存在としてスコッチウイスキーを代表するまでになりました。
価格高騰の理由
マッカランに限らずウイスキー業界は原酒不足に悩まされています。
中国を含む国際的なウイスキーブームのなか、
需要はかつてないほどに高まっていますが、原酒の量は限られています。
先述したように、マッカランが量的な供給のために低品質なウイスキーを送り出すことなどは考えられません。
流通が減り、希少価値はどんどん上がっていっています。
またオールドマカッランの価値は急上昇しています。
20世紀の物であれば定価の5,6倍で取引されることは珍しくありませんし、
70年代80年代流通のものになると桁違いの金額になっています。
蒸留所拡大!マッカランの見据える未来
2018年6月、マッカランは同蒸留所の拡張工事を始めました。
プロジェクトの全体の予算は700億円とされて、10年以上の計画のようです。
蒸留所拡張に伴う生産能力の向上はもちろん、ウイスキーカルチャーを支える巨大な施設を建造中。
ウイスキー好きにとってはテーマパークのような複合施設が計画されています。
この一大プロジェクトにはマッカラン蒸留所の未来だけでなく、
ウイスキー業界全体を大きく動かすものになりそうです。
まとめ
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