皆様、こんにちは。
買取専門店博多駅前店でございます。
世界的に評価が高く有名なワインは5大シャトーなどフランスがメインとなっていますが、近年カリフォルニア ワインも注目されています。
カリフォルニアワインの歴史や注文の商品などご紹介させて頂きます。
目次
カリフォルニアワインの歴史
アメリカのカリフォルニアでワイン造りが始まったのは1769年頃と言われています。
フランシスコ派修道士たちは最初の伝道所をサンディエゴに建設し、聖餐用ワインを作るためにブドウ畑を開拓しました。
フランシスコ修道会は北上しながら伝道所をつくっていったこともあり、これが後にカリフォルニアワイン産業誕生の礎になっていきます。
時は流れて約100年後の1848年はアメリカはゴールドラッシュにて世界から注目されていました。
カリフォルニアにも入植者が増えていき共にワイン産業も拡大していきます。
その頃のカリフォニアにあったプラムやアプリコットの畑はブドウ畑にどんどん変わっていきました。
1920年~1933年のアメリカ禁酒法の時代に多くのワイナリーが廃業しましたが、戦後復興とともに再び多くの醸造家たちが集まり、品質は向上していきました。
当時は「田舎者」と呼ばれていたカリフォルニアワインはボルドー、ブルゴーニュの最高級ワインを凌駕する評価を受け、ナパ・ヴァレー、カリフォルニアワインの名は世界に轟いていくことになります。
この出来事はワインの世界では衝撃的なニュースとなり、それまでの「ワイン=フランス」という図式を崩すことになります。
これに受けカリフォルニアが新世界ワインが産地として注目され、更に品質水準をあげていくことになります。
名産地「ナパ・ヴァレー」
カリフォルニアワインが高品質なワイン産地としての礎が築かれ始めるのは、1965年に ロバート・モンタヴィ氏 の力が大きいと言われています。
ブドウ畑を品質の良いブドウに植え替えることから始め、ヨーロッパに負けない品質のワインを造り出します。
しだいに高い品質のワインを作ることが出来るようになり、消費者のカリフォルニアワインに対する理解度や意識も変革し、更にカリフォルニアワインの質が格段に向上していきました。
これにより、ロバート氏は 「近代カリフォルニアワインの父」 と呼ばれ、カリフォルニアワインの歴史に名を残すことになります。
ナパ・ヴァレーはさらにアトラス・ピーク、ラザフォードなど 16地域に分かれますが、気候は全体的に地中海性気候 です。
しかし海流や山脈の影響で異なる微気候があるため、気候の多様性が生まれています。
土壌の種類が豊富 で火山性土壌から海洋性土壌まで約30以上の土壌が存在します。
品種では世界的に評価が高い カベルネ・ソーヴィニヨンが栽培面積の50% を占めますが、シャルドネやピノ・ノワール、メルロー、ソーヴィニヨン・ブランなどでも高品質なワインが造られています。
日差しを浴びて熟したブドウから造られるワインは、 濃厚で力強い味わいと華やかで豊かな香りが特徴的です。
カリフォルニア ワイン ぶどうへのこだわり
カリフォルニアでは以下の2つのぶどうがワイン造りに多く使われており、丁寧に手間暇かけて栽培されています。
カベルネ・ソーヴィニヨン
フランス、ボルドー地方原産の品種です。
赤ワインの王様 ともいわれ 小粒で果皮が厚く、種が大きい のが特徴です。
温度変化や病害への適応力が高いため世界で広く栽培 される国際品種で、地域により個性あるワインが造られています。
比較的温暖で水はけのいい場所が栽培適地とされ、ほかの品種とブレンドされることも多いです。
カシスやブルーベリーなどに近い濃厚な果実味 が特徴で、厚い皮と大きな種から生まれるしっかりとしたタンニンを味わえます。
カリフォルニアでは主に ノースコースト、セントラル・ヴァレー で栽培されています。
ピノ・ノワール
フランス、ブルゴーニュ地方原産で、最高級ワイン「ロマネ・コンティ」に代表される黒ブドウ品種です。
気品のある華やかな香り が特徴で、ブレンドではなく単一品種で造られることが多いです。
粒は大きめで、皮が比較的薄い のが特徴のぶどうです。
繊細でかつてはブルゴーニュでしか育たないといわれていましたが、カリフォルニアでの栽培をきっかけに今では国際品種のひとつとなっています。
冷涼な気候でじっくりと育ち、 渋みの少ない口あたりのよいワイン となります。
ラズベリーやイチゴのようなエレガントな香りに熱狂的なファンも多い品種です。
カリフォルニアでは ノース・コースト、セントラル・コースト で多く栽培されています。
カリフォルニア ワインのご紹介
オーパス・ワン
「近代カリフォルニアワインの父」である ロバート・モンタヴィ氏 が、ボルドーメドック格付け第一級のワイナリー「シャトー・ムートン・ロスチャイルド」を所有する フィリップ・ド・ロスチャイルド男爵と共に立ち上げ た新鋭ワイナリーです。
カリフォルニアと、伝統的産地であるフランスの技術を合わせて最高品質のワインを造る ことを目標に掲げ、1979年の初リリースから現在にいたるまで常に最高品質のワインを作り続けています。
ボルドーの伝統を感じる フルボディで辛口 の赤ワインの中にある カリフォルニアらしい芳醇な果実味 が魅力の、 カリフォルニアを代表するワイナリー といえます。
ケンゾー・エステイト
言わずと知れた日本人オーナーのワイナリーです。
カプコンの創業者である辻本憲三氏 が2010年に立ち上げました。
森を開墾して造られた土地でブドウの栽培から醸造、瓶詰に至るまで 100%自社で製造 しています。
2019年には 世界のトップ100ワイナリーにも選出 され、最高峰のワインを生産し続けています。
クロ・デュ・バル
クロ・デュ・バルもまた世界的なワインの小コンテストで高得点を得て話題 になったワイナリーのひとつです。
そして その赤ワインの部で1位 になったワインこそクロ・デュ・バルのカベルネ・ソーヴィニヨン1972年のことでした。
この結果によりカリフォルニアワインは熟成能力においても優れているということが証明されました。
ボルドー品種に最適な気象条件 を揃えた土地に位置し、ナパ特有の 力強い果実味と伝統的なヨーロッパの手法 を守りながら世界に通用するワインを造り続けています。
まとめ
カリフォルニアワインはワインの世界では新しいワインですが、確かな品質と評価で本場のフランスにも負けず劣らず素晴らしい商品を生み出しています。
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