こんにちは買取専門店DEゴザル博多駅前店で御座います。
連日の晴天・・・博多の街も初夏になってきましたね❕
今日は早くも冷麺・・・かな😝
そんな事を思いながら今日も元気に営業しております😝
そして今日はブランデーとウイスキーの違いをお話したいと思います🤗
目次
ブランデーとウイスキーの違いは何か?
雑学①・・原料が違います❕
一番分かり安い違いは原料の違いです。
ブランデー・・・果物(白ブドウ、リンゴ、洋ナシ等々)を発酵・蒸留させたお酒
ウイスキー・・・穀類(大麦、ライ麦、トウモロコシ)を糖化・発酵・蒸留させ木の樽にて熟成を行ったお酒
大きく言うとこれが違いで全てです😃
雑学②・・果物の違い❕
細かく言うと使用するフルーツの種類によってブランデーの呼び方や製造方法が変わってきます
(コニャック、カルヴァドス等・・・)。
広義でのブランデーは「果物を使用した蒸留酒」です。
その中でも最も多く使用されているのがブドウなのです。
ブドウを原料としたブランデーで最も有名なのは「コニャック」ですね。
コニャックはブランデーという大きなカテゴリの中の一部です。
🔸例えば🔸
コニャック・アルマニャック・フィーヌ・マール・グラッパは(ブドウ)
カルヴァドスは(リンゴ)・ポワーは(洋ナシ)
アプリコットは(杏)・ミラベル(黄すもも)等ですね。
雑学③・・・糖と樽❕
原料以外にブランデーとウイスキーで違う所は「糖化」と「木製の樽」です。
原料を発酵させるためには糖分が必要ですがブランデーの場合は
果物に糖分が含まれているため糖化の必要がありません。
ウイスキーの場合は穀物なので糖が含まれていないので
意図的に糖分を加えて糖化させる必要があります。
またウイスキーはどのウイスキーでも木製樽での熟成が必要ですが
ブランデーの場合、コニャック・アルマニャック・カルヴァドス以外は木製樽を使用しないことがあります。
果実の風味をそのまま生かしたい場合はそのような製造方法があります。
※コニャック・アルマニャック・カルヴァドスは規定によりオーク樽での熟成が義務付けられています※
簡単に覚えるブランデーとウイスキーの違い
ブランデーの中でもコニャックアルマニャックに代表される
ブドウを原料として作られたお酒って他にも思い当りませんか?
ワイン🍷
ワインもブドウを発酵させて作られたお酒です。
ではウイスキーのもとになっている穀類も聞き覚えがありますね。
ビール🍺
ワインとブランデーはブドウ!
ビールとウイスキーは麦などの穀類!
それぞれ原料が同じなのです。
これを踏まえて
ざっくりとした考え方にはなりますが
ワインを蒸留してさらに熟成させたものがブランデー🐵
ビールを蒸留してさらに熟成させたものがウイスキー🐵
と覚えると少し物知りに見えるかもしれませんね😃
ブランデー高価買取候補
・ヘネシー XO
・ヘネシーXO コニャック
・レミーマルタン XO
・カミュ XO ロングネック
・レミーマルタン ルイ13世
上記の他にもまだまだたくさんありますがその全てで積極的に高価買取しております😃
そして他店との買取査定金額に開きがありましたらご相談ください。
👇👇ご相談システムはコチラ👇👇
ゴザル🐵グループでは全店・全品高価買取を目指しております!
博多駅前店では高価買取強化中👏
ルイヴィトン(LOUIS VUITON)【買取額10%UPキャンペーン実施中】
プラダ(PRADA)
グッチ(GUCCI)
フェンディ(FENDI)
エルメス(HERMES)
等をお持ちでしたらお気軽にお問い合わせください。
《店舗情報》
🐵『お酒買取専門店DEゴザル 博多駅前店』
住所:福岡市博多区博多駅前3-27-18-1F
TEL:0120-907-486
平日・土曜日 10:00~20:00
日曜・祝日 10:00~19:00
毎週水曜:店休日
※水曜日が祝日の場合は営業致します。
👣kitte博多やアミュプラザ博多も近い👣
🐵『お酒買取専門店DEゴザル福岡本店』
住所:福岡市中央区赤坂3-4-31-1F
TEL:0120-907-433
平日・土曜日 10:00~20:00
日曜・祝日 10:00~19:00
毎週水曜:店休日
※水曜日が祝日の場合は営業致します。
https://osakedegozaru.com/
👣天神から車で5分👣
🐵『買取専門店DEゴザル 博多駅前店』
住所:福岡市博多区博多駅前3-27-18-1F
TEL:0120-907-486
平日・土曜日 10:00~20:00
日曜・祝日 10:00~19:00
毎週水曜:店休日
※水曜日が祝日の場合は営業致します。
👣中洲から徒歩圏内👣
店舗隣に安心の大駐車場完備❕
🚙セイワパーク博多駅前🚙
💬また知識が増えたばい~